Истинный и ложный запой

Консультация врача по запоям

 +7 (343) 207-40-03

+7 (343) 207-50-03

ИЛИ

ЛЕЧЕНИЕ ЗАПОЕВ НА ДОМУ

Наиболее полной работой по клинической характеристике запоев является исследование В. В. Борисевича и А. Г. Гофмана.

Они показали, что в течении алкоголизма существуют две формы запоя — истинный и ложный. В клинических наблюдениях наших пациентов из Екатеринбурга обе формы имеют место быть.

Что такое истинный запой

 

При истинном запое начало эксцесса совпадает с дисфорическим состоянием или вызывается небольшой дозой спиртного, принятого случайно.

В Екатеринбурге, в преобладающем большинстве присутствуют формы истинного запоя пациентов. Характерным для истинного запоя является прогрессивное падение толерантности в течение запоя, истинный запой кончается физической и психической слабостью.

В некоторых случаях истинный запой может приобрести правильную периодичность. Ложный запой, по существу, не является запоем, а служит проявлением систематического пьянства.

Перерыв в злоупотреблении, имитирующий периодичность, является следствием случайных причин (отсутствие денег, конфликт), но не следствием истощения, непереносимости. Ложный запой характерен для апогея заболевания, истинный — для конечного периода.

В результате специального изучения 1921 случая алкоголизма в условиях диспансера Екатеринбурга и клиники нам представилась возможность выделить следующие формы потребления алкоголя при алкоголизме:

1) несистематическое частое употребление спиртных напитков;

2) систематическое частое или ежедневное потребление алкоголя;

3) периодические многодневные употребления алкоголя (или ложные запои), прерываемые в связи с внешними обстоятельствами, например, с отсутствием денег;

4) периодическое (часто цикличное) запойное пьянство; при этом запой купируется спонтанно благодаря нарастающей в период запоя интолерантности к алкоголю.

Что такое ложный запой, псевдозапой

Узнать подробнее…

 +7 (343) 207-40-03

+7 (343) 207-50-03

ИЛИ

Вы можете быстро 

КУПИРОВАТЬ ЗАПОЙ

Псевдозапой в большинстве случаев — знак социальной декомпенсации, но не признак сниженной толерантности.

В Екатеринбурге, лица данной категории находятся в меньшинстве. В некоторых случаях можно отметить и иную мотивацию прекращения псевдозапоя: больные говорят об исчезновении влечения, «насыщении», о возможности обрыва злоупотребления волевым усилием и пр.

Можно предполагать, что в этих случаях или имеет место физиологический предел интоксикации, или же такой обрыв запоя — предвестник падения толерантности, предвестник истинных запоев.

Вопрос индивидуальной длительности, интенсивности и окончания псевдозапоев требует особого изучения.

Псевдозапои лишены цикличности, они нерегулярны во времени. У некоторых больных в анамнезе нет указания на псевдозапои: от систематического тяжелого пьянства они перешли сразу к запоям истинным. Это — пациенты, обычно принадлежащие к «свободным профессиям», не связанные нормированным днем, материально хорошо обеспеченные, т. е. алкоголики, которым ничто внешне не препятствовало постоянному злоупотреблению.

С развитием у них интолерантности такие больные начинали пить истинными запоями, с достаточно правильной периодичностью.

Истинные запои, возникающие на этапе болезни, характеризующейся падением толерантности, и в течение которых интолерантность углубляется, соотносятся с исходной стадией заболевания.

Истинные запои очень часто приобретают цикличный характер, что может объясняться включением диэнцефальной патологии или может служить показателем глубочайшей степени алкогольной непереносимости при сохранной потребности в алкоголе.

Большие светлые промежутки зачастую способствуют неоправданному, на наш взгляд, диагнозу дипсомании.

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ

Иногда, однако, и в исходной стадии пьянство может носить не запойный, а систематический характер, но в этом случае интолерантность также обязательна. Такие больные представляют тип старого алкоголика, вечно пьяного, поддерживающего постоянный уровень интоксикации незначительными дозами спиртного.

Формы запоев

Форма потребления (эпизодическая с учащением, систематическая с псевдозапоями, запойная) является отражением толерантности к спиртному (другими словами — давности, глубины процесса) и условий, допускающих ту или иную форму потребления (псевдозапой), с большей значимостью, естественно, толерантности.

Следовательно, форма злоупотребления с развитием заболевания приобретает ценность как показатель степени, глубины наркоманического синдрома. Остается неясным и требует изучения причина существования двух видов проявления интолерантности — истинного запоя и систематического потребления в конечном периоде злоупотребления.

КРУГЛОСУТОЧНО!

 +7 (343) 207-40-03

+7 (343) 207-50-03

Медицина относит запойное пьянство к одной из конечных стадий болезни.

Отмечая редкость истинного запоя и, наоборот, большую частоту запоев при хроническом алкоголизме, они предлагают термин дипсоманическая, или запойная, стадия алкоголизма».

Однако непонятна, по данным этих авторов, динамическая связь запоя с другими формами потребления при алкоголизме. Остается без объяснения формулировка авторов, по всей вероятности, имеющая целью вскрыть механизм запоя. Они пишут:

«Чаще запой начинается вследствие невозможности дальнейшего воздержания: подавляемое влечение начинает преодолевать сопротивление».

Остается неясным, как меняется характер запоя в связи со стадией болезни и в каком отношении находится запой с другими симптомами страдания.


Оставьте Ваше имя и контактный телефон

Врач нарколог свяжется с Вами незамедлительно

Нажимая на кнопку "Оставить заявку, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных


Правовая документация

Лицензия и сертификаты

Медицинская клиника Эспераль
Медицинская клиника Эспераль
Медицинская клиника Эспераль
Медицинская клиника Эспераль

Право

  • При проведении дезинтоксикационной терапии, купированию запоя, нарколог, осматривает и оценивает состояние пациента, разъясняет последовательность проводимой процедуры, информирует о вводимых препаратах, даёт рекомендации по дальнейшему лечению от алкоголизма.

  • С лицензиями и сертификатами на наркологическое лечение Вы можете ознакомится ниже

    Мы Вам поможем!

    Не нашли ответа на свой вопрос?

    Вы можете обратиться к нам в круглосуточном режиме, позвонив по телефону или заполнив форму обратной связи по любому из вопросов, связанных с наркологической деятельностью: выводу из запоя, лечению и кодированию алкоголизма